Итоговое сочинение (изложение) в 11 классе
Срок проведения итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году – 7 декабря 2022 года, а также в дополнительные сроки – 1 февраля и 3 мая 2023 года. Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.
В 2022/2023 учебном году в итоговое сочинение внесены изменения. Теперь комплекты тем будут формировать из закрытого банка тем итогового сочинения. Это значит, что на итоговом сочинении 2023 года будут только те темы, которые уже использовались в прошлые годы. Никаких новых тем не появится. Всего в закрытом банке тем итогового сочинения хранится порядка 1500 вариантов тем.
Структура закрытого банка тем итогового сочинения с 2022/2023 учебного года будет открытой. Вот она:
- Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
1.3. Познание человеком самого себя
1.4. Свобода человека и ее ограничения
- Семья, общество, Отечество в жизни человека
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции
2.2. Человек и общество
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека
- Природа и культура в жизни человека
3.1. Природа и человек
3.2. Наука и человек
3.3. Искусство и человек
В каждый комплект тем итогового сочинения с 2022 года будут входить по две темы из каждого раздела.
Основной срок написания итогового сочинения — 7 декабря 2022 года.
Дополнительные сроки — 1 февраля и 3 мая 2023 года.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачёт»/«незачёт». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Некоторые вузы указывают в правилах приема, что итоговое сочинение может быть принято при подаче документов, как индивидуальное достижение абитуриента. Как правило, вузы сами оценивают работу и могут дать за итоговое сочинение до 10 баллов к ЕГЭ.
Время написания итогового сочинения (изложения) — 3 часа 55 минут.
Сами темы сочинений становятся известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) может быть «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допускают только выпускников, получивших «зачет».
Сочинение оценивается по двум требованиям (объем и самостоятельность) и пяти критериям («Соответствие теме»; «Аргументация. Привлечение литературного материала»; «Композиция и логика рассуждения»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).
Изложение оценивается по двум требованиям (объем и самостоятельность) и пяти критериям («Содержание изложения»; «Логичность изложения»; «Использование элементов стиля исходного текста»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).
Для получения оценки «зачет» необходимо иметь положительный результат по двум требованиям и трем критериям («зачет» по критериям № 1 и № 2 — в обязательном порядке, а также «зачет» по одному из других критериев).
Рособрнадзор: Итоговое сочинение (изложение)
https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11/itogovoe-sochinenie-izlozhenie/
ФИПИ: Итоговое сочинение (изложение)
https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie